7 реальных причин, почему не стоит делать мебель своими руками

 

Есть люди, которые заражают своим энтузиазмом. Которые кричат «Давай! Давай! Все получится! Все будет классно!» и не дают ни малейшего шанса отказать. Да даже времени просто подумать не дают! Однажды из-за такого человека я, никак не приспособленная для жизни в походных условиях, оказалась среди кедрача в бригаде по сбору шишек. Очнулась от эйфории в первую же ночь, в палатке. Пошел дождь – как положено, с громом и молниями. Палатка протекала, намокло все – спальники, покрывала, вещи… Последующие дни мы пытались это все как-то высушить и сделать транспортабельным. Ну или хотя бы «сворачиваемым» и подъемным.

К чему было это лирическое отступление? Я очень боюсь быть таким человеком «давай-давай». Когда скидывают сделанные от руки чертежи на прорисовку и расчет деталировки, мне всегда немного страшно. Мне всегда хочется как-то упростить все. Убедиться, что человек вполне разумно оценивает свои силы и представляет, какой объем работ предстоит. Что он справится. Не всегда стоит начинать делать мебель своими руками. Поверьте. Не всегда. Если б это все было просто – такого обилие фирм, бригад и одиночек-мастеров, предлагающих услуги по изготовлению мебели под заказ попросту бы не существовало.

Реальное желание делать мебель своими руками

Нередко причиной, побуждающей начать делать мебель своими руками, становится желание сэкономить. Так вот, озвучу очевидный факт: сэкономить не получится, если сам процесс изготовления не способен как-то воодушевить, получить удовлетворение и даже удовольствие. Если пиление, сверление, исправление косяков вызывает только раздражение, то скорей всего уже через пару часов вам захочется сжечь все эти доски на фиг и пойти купить готовый экземпляр. Кривобокое изделие никому не нужно. А при нынешнем изобилии вполне симпатичной бюджетной мебели, насиловать свои неприспособленные к подобной деятельности руки и вовсе бессмысленно. Если только нет желания – сделать что-то своими руками. Испытать новый инструмент. Освоить новые технологии. Попробовать провести время за чем-то созидательным и полезным. А не бессмысленным троллингом в сети и просмотром роликов в ютубе.

Руки должны расти из того места

Тут без комментариев. Мы же все взрослые люди, правда? Это ребенок может рассчитывать на то, что все будут восхищаться колченогой табуреткой, столиком с кучей лишних отверстий и криво вкрученными саморезами или кое-как сколоченной полкой и хвалить его. Нас такой результат вряд ли устроит. В конце концов, каждый должен заниматься своим делом. Профессиональный инструмент, увы, не делает нас профессионалами. Как и профессионально разработанный дизайн, качественно сделанный раскрой и закупленная дорогостоящая фурнитура. У кого-то получается все с первого раза. А кто-то и с обширным опытом гонит брак. Текучка в мебельных цехах есть и она существенная. Заполучить грамотного сборщика в свою команду считается огромной удачей. Только задумайтесь – даже люди, сделавшие изготовление мебели своей профессией, оказываются профнепригодными при оценке качества. Но есть и обратные случаи. Люди, далекие от этой деятельности, изготавливают настоящие шедевры. Если руки растут из того места.

Нужно иметь пространственное мышление

Не буду углубляться в определение термина. Опишу лишь то, с чем придется иметь дело в процессе изготовления мебели своими руками на примере самого простого навесного кухонного шкафа.

простой навесной шкаф

Боковина в спецификациях на засверловку будет выглядеть так.

стоевая на засверловку простого навесного шкафа

Однако надо понимать, что боковины, во-первых, засверливаются не одинаково, а зеркально. Во-вторых, с разных сторон относительно сквозных отверстий под конфирматы и глухих отверстий под полкодержатели.

схема сборки простого навесного шкафа

В-третьих, перед рассверловкой детали боковин нужно повертеть, проверить на наличие скрытых дефектов и если они есть – развернуть так, чтобы они «ушли» на менее видимое место.

Например, неаккуратно приклеенный ПВХ и сколы вдоль него может скрыть прикрученная крышка или дно шкафа. А царапины на поверхности прикроет боковина вплотную прилегающего соседнего навесного шкафа. Все эти моменты требуют хорошего понимания того, как будет выглядеть будущее изделие в объеме. И по какому принципу будет собираться при изучении чертежа.

Делать мебель своими руками тяжело физически

Лист ламинированного ДСП весит порядка 50-60 кг, в зависимости от размеров и плотности. То есть распил на небольшую кухню будет представлять собой аккуратную кучку деталей весом в 150-200 кг со средним размером 720х500 мм. Которые надо сначала забрать и загрузить в багажник.

 

sdelay-mebel.ru

Потом выгрузить в гараже или во дворе – там, где кухню планируется рассверливать и подготавливать для сборки.

sdelay-mebel.ru

Перемерить детали, проверить по списку, рассверлить и разложить.

sdelay-mebel.ru

Потом опять загрузить в багажник. Выгрузить и поднять на этаж, занести в квартиру.

sdelay-mebel.ru

Перебрать и разложить для удобства сборки по шкафам. В общем, произвести кучу однотипных действий, после которых спина обычно «не говорит» спасибо. Если учесть, что условий для сборки и засверловки у новичков в изготовлении мебели своими руками нет никаких, то придется как-то умудряться все делать на свободном пятачке…

Я не пугаю. Просто будьте готовы к этому.

Требуется много места

Пункт автоматически вытекает из предыдущего. Засверловка – довольно пыльный процесс. Его нежелательно производить в квартире, в жилой комнате. А значит, требуется дополнительное место – гараж или навес во дворе, где можно спокойно «разложиться» и произвести необходимую подготовку. Как минимум, нужен небольшой столик со свободным подходом с любой стороны – на который можно водрузить деталь, развернуть или поставить.

Наличие свободного времени и терпения

Человеческий фактор никто не отменял. Все будет. И ошибки в размерах изначально по замерам и в самих чертежах. И неверно распиленные детали. И не те стороны, закатанные ПВХ. И лишние отверстия, просверленные по запарке. Все эти мелочи выводят из себя. И тормозят весь процесс. К этому тоже надо быть готовым.

Нельзя просто приехать и закупить всю фурнитуру

Вроде есть целые гипермаркеты, специализированные магазины и строительные рынки, где можно закупиться метизами, фурнитурой, комплектующими «от» и «до» за один раз. И не просто купить – выбрать лучшее. Однако, это иллюзия – кажущееся изобилие ассортимента. На деле придется мотаться за какими-нибудь гвоздями или ножками по всему городу. Или еще какой-нибудь незначительной мелочью, без которой вот никак не обойтись. Вообще транспортные расходы при изготовлении мебели своими руками могут свести на нет всю выгодность оного мероприятия. Именно поэтому опытные мастера стараются формировать какой-то небольшой склад-запас минимума необходимого.

Вот, пожалуй, и все причины, по которым не стоит начинать делать мебель своими руками. Возможно, они довольно очевидны и их не стоило так расписывать. Но, тем не менее, имеют место быть. Просто будьте морально готовы к ним. И все у вас получится! Плюсов в самостоятельном производстве мебели гораздо больше.