Ламинированное ДСП – главный материал мебельщика

Если не рассматривать массив, многослойную фанеру, используемые в столярном производстве, главным мебельным материалом остается ламинированное ДСП. Именно из этого листового материала изготавливается большая часть бытовой и офисной мебели.

Понятие качества ДСП

ДСП, древесно-стружечная плита, представляет собой мелкую стружку, опилки хвойных и лиственных пород, для монолитного скрепления которых использовались формальдегидные смолы. Абсолютно любое ДСП массового производства содержит формальдегид. Вопрос только в том, что сделал производитель ДСП для минимизации процента эмиссии (испарения) вредных веществ с поверхности.

Самый простой и эффективный способ – это облицовка поверхности, ламинирование более плотным материалом. Ламинирование может осуществляться холодным и горячим способом. Одновременно со снижением эмиссии, материал наделяется декоративными свойствами: цветом, фактурой, тиснением.

ламинированное дсп - цвет, фактура, тиснение
Ламинированное дсп — цвет, фактура, тиснение

В зависимости от того, каких показателей удалось достигнуть в процессе облицовки, ламинированное ДСП подразделяют на классы: Е3, Е2, Е1 и Е0. Классу Е0 характерно практически нулевая эмиссия. Такой маркировкой может обладать только ДСП импортного производства. Отечественный уровень – увы – еще не может сравниться с привозными аналогами. Если учесть, что международные стандарты куда жестче российских ГОСТов, конкурировать отечественные производители без внедрения высокотехнологичных европейских линий и технологий никак не могут.

Вся правда о стандартах ламинированного ДСП

Понятие высокого качества изготовленной из ЛДСП мебели относительное. Обычно производители оперируют сертификатами соответствия тем или иным ГОСТам и стандартам. Синие печати внушают доверие. Однако принято умалчивать о том, что понятие ГОСТов (в частности, ГОСТ №10632, ТУ 13-0260215-02-87) свидетельствует лишь о том, что качество продукции проходит (как минимум!) нижней границе допустимой нормы. А ей может соответствовать ДСП довольно среднего качества, включая невысокого класса Е3. Так производитель минимизирует свои расходы. Но сертификация по ГОСТу позволяет ему заявлять о высоком качестве мебели, хотя по факту выпускаемая продукция может идти с фонящим формальдегидами корпусом!

Так ли вреден формальдегид?

Неприятный запах ЛДСП у новой мебели таит в себе опасность. Со временем он выветривается, теряет резкость. Если мебель будет эксплуатироваться в сухом просторном, периодически проветриваемом помещении, то значительного ущерба здоровью она не нанесет. Если, конечно, вы не астматик и не аллергик. Но для кухонных помещений использовать фонящую мебель категорически не рекомендуется!

  • Во-первых, на кухне в закрытых шкафах хранятся продукты и посуда. Проветривания внутри, как такового нет. А значит, все формальдегидные пары будут оседать на поверхностях, и впитываться в продукты.
  • Во-вторых, перепады температурного режима, влажности провоцируют новые по интенсивности выбросы вредных веществ с поверхности. Кухонная мебель из ламинированного ДСП низких классов эмиссии фонит практически весь период эксплуатации.

По тем же соображениям не рекомендуется использование ламинированного ДСП для изготовления мебели ванных комнат и санузлов. Не стоит покупать такую мебель и в детскую и спальню: периодическое вдыхание формальдегидных паров сказывается на общем самочувствии, может спровоцировать ряд серьезных заболеваний и сбой иммунной системы.

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.